觀光景點| WELCOME TO

新竹市十七公里海岸觀光帶的遊憩景點包括南寮休閒舊港、看海公園、海天一線看海區、港南濱海風景區、港南運河、紅樹林公園、美山蔚藍海岸區(風情海岸)、海山漁港(含休憩及飲食活動)、南寮漁港皮海山漁港藍色海路等景點,提供多元化、多面向的美食、美景、遊憩、運動及文化巡禮等休閒功能,成為全台灣知名的觀光休閒基地。

  • 1

    新竹漁港 連接介紹頁面 連接影片

    南寮舊港於民國三十八年完工啟用,面積3.4公頃,為台灣早期頗具規模之港口,加上近海漁場遼闊,漁產資源豐富,近年來,休閒漁業及海上觀光遊憩活動之盛行,新竹漁港經市政府積極爭取,進行了娛樂漁船碼頭及運動公園工程,為漁港新添了一處兼具發展休閒漁業及多元使用的設施。
  • 2

    看海公園 連接介紹頁面 連接影片

    看海公園原為垃圾掩埋場,經復育綠化後整個脫胎換骨、氣象一新,北眺新竹漁港,運動公園全景,南面焚化廠雄偉外觀盡收眼底。看海公園西側豎立許多鯉魚旗,繽紛的色彩在風中飄搖,十分壯觀,已成為該處的地標景觀。草原寬闊,適合從事各項活動、團康及音樂會等,亦是假日時全家出遊、休憩的最佳場所。
  • 3

    海天一線觀景區 連接介紹頁面 連接影片

    新竹市海岸線景緻優美,在掩埋場復育工作完成後,將成為ㄧ處新的景觀區。本區利用焚化爐燒出之灰燼堆砌而成的飛灰堆置高地,位於環保科技大樓的一側,高出海平面約20公尺,是良好之景點,一面可以欣賞到貝聿銘建築師所設計的環保局辦公大樓,另一面則是天成的海天一線美景,視野遼闊、一望無際,每逢夕陽西下時分,晚霞遍布眼前,美景令人讚嘆。
  • 4

    港南運河 連接介紹頁面 連接影片

    流經港南至金城湖間的港南運河,為一寬約20公尺、長約1500公尺之水圳,港南運河與金城湖銜接後,可做為各項親水活動的基地,未來的龍舟賽可以移師到運河舉辦,大學校際的划船比賽也可帶動推廣,促進地方多元運動發展,同時也可以帶動沿海休閒帶的生命力。
  • 5

    紅樹林公園 連接介紹頁面 連接影片

    新竹市客雅溪和海山罟一帶的紅樹林是少數非河口型的水筆仔純林,目前分布於海堤外的水筆仔,樹型細密而高大,與客雅溪口較矮小的水筆仔在外觀上各具特色。新竹市政府在紅樹林一帶規劃了公園,是新竹市第一座以生態工法設計的生態公園,公園設置腳踏車專用道、賞鳥棧道、中央軸線步道、沙雕場、小型攀岩場,不但老人家可以散步,好動的小孩們也可以在此找到安全的刺激感。
  • 6

    風情海岸 連接介紹頁面

    風情海岸緊鄰北部最大朝間帶溼地-香山溼地,具有典型的沙丘景觀與數量豐富的濕地植物,其該溼地已劃為野生動物保護區。而呂副總統為本市沿岸賜名之「風情海岸」景觀石;及由廢棄碉堡改建之廁所,為該處最特殊之地景。
  • 7

    海山漁港觀海平台 連接介紹頁面 連接影片

    海山漁港內觀海平台位於海山漁港最前端的橋堤入口處,視野廣闊,為了讓旅客可以登高望遠,特別在此處設計了二層樓高的觀海平台,提供眺望港區的據點,可觀賞專業漁區的作業情形,及眺望香山灘地、蚵架景觀。
  • 8

    南港賞鳥區 連接介紹頁面 連接影片

    鹽水港溪出海口南側的南港賞鳥區,位於行經新竹市西部濱海公路南段,是一處小而美的生態區,堤內數個水塘,已成為野鳥覓食後休憩的場所。市府委託新竹市野鳥學會在此設置的賞鳥牆,在不驚擾生物作息的情況下,將大自然生物作息盡收眼底。豐富的自然生態景觀,一直以來,為本市潮間帶生態及野鳥愛好人士的「秘密花園」。無論何時到訪,皆可欣賞到各類野鳥在此水塘休憩嬉戲的自然景觀。
  • 9

    旅遊服務中心 連接介紹頁面

    南寮漁港的旅遊服務中心,新建於95.7月完工, 是新竹市十七公里海岸風景區的新景點,總樓地板面積有一千一百七十四平方公尺旅遊服務中心外觀造型採用藍白兩色,圓形的屋頂與圓柱狀的觀景台樓層外觀 ,五層樓高的艦橋頂端保留觀景空間,觀景台部分高廿九公尺,配有景觀升降梯,採光、夜間照明、欄杆扶手等人性化服務。登上觀景台眺望四周,三百六十度美麗的海景、夜景景緻盡收眼底。
    為了凸顯新竹傳統玻璃工藝雄厚的產業資源,建築外觀塗面另採內崁環保玻璃模式,展現船身甲板、艦橋外觀特殊風貌,內部的遊客服務台也設置傳統產業展覽櫃,行銷新竹特色,旅客服務中心旁緊鄰貝殼公園,以及舊港水域遊憩區,四週環境綠美化,並整合為一體,擴大、延伸成為觀光、休閒、娛樂兼具的多功能區塊。

檢視較大的地圖&下載